Системы перегородок
Перегородки: от и до
Наблюдательные люди уже могли заметить, что за последние годы в сфере строительных и отделочных материалов произошла маленькая революция. Её суть заключается в том, что постепенно мы от привычных строительных процедур, связанных с долгой и трудоемкой отделкой помещения, переходим к использованию готовых материалов.
"Наверху" эта революция привела к появлению натяжных и подвесных потолков, "внизу" - широкому распространению ковролина, паркета, собираемого по принципу конструктора, и других материалов. Логичным продолжением таких изменений стало появление ни много ни мало нового вида стен - перегородок. Чем они отличаются от обычных конструкций и почему пользуются всё большей популярностью?
С Востока на Запад
Системы перегородок возникли отнюдь не на пустом месте. Известно, что история вообще развивается по спирали. Вот и в нашем случае можно сказать, что человечество всегда искало способ правильного разграничения пространства.
Вспомните быт любого кочевого народа. И в степных юртах, и в северных ярангах издревле использовались несущие конструкции, на которые в первом случае крепились ковры, во втором - шкуры животных. Пожалуй, именно кочевники, ведущие чрезвычайно подвижный образ жизни, впервые оценили одно из главных преимуществ перегородок - мобильность, возможность быстро обустроиться на новом месте.
Далее настала очередь Востока. Там возникли знаменитые на весь мир китайские ширмы, но особенных высот в искусстве разграничения пространства достигли японцы.
Прообразом современных перегородок стали японские "сёдзи" и "фусума": "сёдзи" представляли собой каркас, обклеенный рисовой бумагой, основная задача таких перегородок - оградить дом от посторонних взглядов с улицы. В этом смысле они явились еще и прадедом жалюзи.
"Фусума" - это деревянный каркас, обтянутый бумагой или тканью с двух сторон, часто с нанесением рисунка на традиционные японские темы. Когда убираются фусума, то меняется количество комнат в доме, что очень удобно в случае, если, например, пришли гости.
Интересно, что в Японии до сих пор только торцовые стены, обращенные к улице, делают постоянными. Внешние раздвижные стены называются "амадо", они сооружаются из деревянных пластинок и в жаркое время года снимаются совсем. Получается своеобразный дом-трансформер.
И снова заметим, что появление перегородок на Востоке неслучайно. Перенаселенность и элементарная нехватка земель - отличительные признаки этого региона. И именно перегородки решали задачу в ограниченных условиях небольшого дома создать уединенную обстановку.
В средние века и новое время о перегородках позабыли, тогда в моде были более массивные конструкции и материалы.
Настоящий ренессанс для перегородок начинается с 20 века и продолжается до сих пор. Именно в это время в мире активно формируется новый тип помещений - офисы, и люди задумываются над вопросом увеличения производительности труда в таких помещениях.
Американский психолог Хуго Мюнстерберг предлагает для этих целей использовать невысокие офисные перегородки, разделяющие большое помещение с множеством работников на кабинеты. В этом случае, сохраняя (оставляя) за каждым работником личное пространство, одновременно сохраняется и причастность каждого к общему результату.
В итоге в 20 веке родился новый тип офисного пространства - "open space", или открытый офис. Его главный принцип - гармония между уединением и общением; его главный материал - системы перегородок.